Кто такой медиатор и чем он отличается от других специалистов?

Кто такой медиатор и чем он отличается от других специалистов?

Друзья! Мы продолжаем публиковать авторские материалы профессиональных медиаторов, которые рассказывают о своей работе.

Кто же такой медиатор? Юрист, психолог, фасилитатор, переговорщик, консультант, а может быть, судья?

Медиация — процедура «мягкой» альтернативной формы урегулирования конфликтов, все больше и больше набирающей обороты в России. Это, прежде всего, связано и с тем, что законодатель задумывается о необходимости введения обязательной процедуры медиации по разным категориям споров, в том числе и семейным.

Все больше юристов и психологов проходят обучение по курсу «Медиация». Одни приходят в медиацию в связи с выгоранием в профессии юриста и видя всю бесперспективность ведения некоторых категорий дел в судах, из-за перегруженности судебной системы и невозможности принудительного исполнения решений, вступивших в законную силу Федеральной службы судебных приставов.

Вторые, видя, что в урегулировании конфликтов необходимо присутствие двух конфликтующих сторон, а культура посещения психологов в нашей стране далека до идеала.

Один из аспектов, который, по моему мнению, не дает возможности широкого применения процедуры медиации как способа урегулирования конфликтов, это отсутствие в традиционных и электронных СМИ, в том числе и социальных сетях информации как о самой процедуре медиации, так и о том, кто же такой медиатор.

У меня большой опыт и есть чем поделиться. Я возглавляю компанию, оказывающую юридическую помощь физическим и юридическим лицам с 2001 года, а еще я медиатор и профайлер. В этой статье я подробнее расскажу о полномочиях медиатора и об отличиях от других специальностей, на первый взгляд очень похожих по своим компетенциям.


Кто же такой медиатор?

Это лицо, помогающее урегулировать конфликт. И совсем не обязательно, что это судебный спор.

Основная обязанность медиатора — активное слушание. 90% времени, проведенного в медиации, медиатор слушает и только 10% времени говорит.

В обязанности медиатора входит анализ конфликтной ситуации и управление эмоциями участников конфликта. Ведь если сторона в медиации находится в состоянии «Родитель» или «Ребенок», конструктивного разговора не получится. Один считает, что он все знает и он всегда прав, а второй — что все ему должны и обязаны. И лишь владея специальными техниками, медиатор переводит этих «родителей и малышей» в состояние «я взрослый», что значит — я могу, я отвечаю.

Медиация дает возможность быстро урегулировать спор между сторонами, руководствуясь не только нормами закона, но и нормами этики и морали. Главная ценность в медиации — возможность возобновления отношений между участниками конфликта, а порой и переход на новый уровень взаимоотношений.


Чем же отличается медиатор от юриста/адвоката?

Медиатор отличается от юриста/адвоката тем, что не представляет ни одну из сторон и не испытывает предвзятого/лояльного отношения к какой-либо из сторон, а пытается урегулировать спор тактично направляя его к цели — достижению договоренностей, приемлемых для каждой из сторон.

Медиатор не консультирует, не дает рекомендаций, как лучше поступить сторонам. Если у медиатора происходит «сращивание» со стороной, то он обязан выйти из медиации. Такая возможность предусмотрена законом.

Но! Юрист/адвокат может оказывать своему доверителю помощь в правильной формулировке тех соглашений, к которым пришли стороны в процессе проведенной медиации для закрепления их в Медиативном соглашении.


Чем же отличается медиатор от фасилитатора?

Фасилита́тор — это человек, обеспечивающий успешную групповую коммуникацию, путем обеспечения соблюдения правил встречи, её процедуры и регламента. Фасилитатор позволяет участникам группы сконцентрироваться на целях.

Медиатор отличается от фасилитатора тем, что он не ставит цели и задачи сторонам, он вскрывает истинный интерес сторон. Применяя определённые техники, медиатор предлагает сторонам медиации спрогнозировать возможное поведение оппонента. Как любят говорить коллегии-медиаторы, «медиатор должен найти ту тропинку, которая приведет стороны из светлого прошлого в светлое будущее».


Чем же отличается медиатор от психолога?

Медиатор отличается от психолога тем, что он не оказывает психологическую помощь ни одной из сторон, он помогает лишь урегулировать конфликтную ситуацию, не пытаясь разобраться в причинах конфликта.


Чем же отличается медиатор от судьи?

Медиатор отличается от судьи тем, что он не решает за участников процесса, не дает оценки их действиям и словам. Медиатор нейтрален, он не решает, кто прав из участников конфликта. Более того, вся информация, ставшая известна медиатору, не разглашается, так как при процедуре медиации действует принцип конфиденциальности. Медиатор не может быть допрошен в суде по тем сведениям, которые ему стали известны при проведении процедуры медиации.


Чем же отличается медиатор от консультанта/переговорщика?

Медиатор отличается от консультанта и переговорщика тем, что медиатор не консультирует и не помогает ни одной из сторон, не подсказывает решения выхода из конфликта, не несет ответственности за принятые решения.

Все решения принимают стороны, они формируют повестку дня. А главное, что в медиативном соглашении стороны сами прописывают свою ответственность в случае невыполнения условий медиативного соглашения.

Данная обязательная часть медиативного соглашения дает такой поразительный результат в части добровольного исполнения медиативных соглашений, ведь 95% процентов медиативных соглашений исполняется сторонами добровольно.

Надеюсь, вышеизложенная информация позволила снять свои страхи перед процедурой медиации, а если они и остались, я с удовольствием отвечу на все ваши вопросы.

Самое ценное и дорогое что есть у каждого из нас — время. Желаю его Вам проводить на позитивной волне и в комфортном состоянии, а не в спорах и затяжных судах.

В следующей статье мы расскажем, какое образование и какие требования предъявляет законодатель к кандидатуре медиатора.


Автор: Черячукина Евгения Александровна,

медиатор Международной ассоциации юристов и медиаторов 4 Legal,

профайлер, генеральный директор ООО «Центр по содействию бизнесу»,

кандидат, юридических наук, доцент.

12:11
1118
Нет комментариев. Ваш будет первым!