Соцпредприниматели готовы быть партнерами государства для решения социальных проблем на местах

Соцпредприниматели готовы быть партнерами государства для решения социальных проблем на местах

В онлайн формате прошла первая стратегическая сессия по муниципальным мерам поддержки социальных предпринимателей в Московской области.

В ней приняли участие более 100 предпринимателей из разных муниципалитетов Московской области. В пяти группах работали социальные предприниматели и представители администраций муниципальных образований.

Открыл встречу председатель Московского областного отделения «ОПОРЫ РОССИИ» Владислав Корочкин. Он отметил, что системный подход к поддержке социальных предпринимателей в муниципальных образованиях обсуждается впервые.

При этом создание экосистемы развития социальных предприятий на местах крайне важно, так как социальные предприниматели — почти всегда микробизнес, решающий локальные задачи на территории своей деятельности.

Из предоставленной статистики Министерства инвестиций, промышленности и науки Московской области видно, что объём финансовой поддержки в районах и округах Подмосковья уменьшился, при этом увеличился в три раза на региональном уровне.

Успешных практик плотного взаимодействия властей муниципальных образований оказалось не так много. К слову, такие практики организаторы встречи запрашивали у самих социальных предпринимателей с охватом более 100 субъектов. Интересные практики озвучили предприниматели из Красногорска и Дмитрова.

Так, в муниципалитетах социальным предпринимателям могут предложить:

✔информационную поддержку во всех возможных видах — от публикаций в муниципальных СМИ и наружной рекламы до публикаций историй успеха в соцсетях Главы округа;

✔имущественную поддержку (при этом социальные предприниматели просят открытый перечень помещений, по которым предоставляется скидка в размере 50%);

✔площадки для поиска партнёров.

К этим мерам дополнительно от социальных предпринимателей также поступили предложения, например, преференции при госзакупках, налоговые льготы и другие.

В ходе встречи были выделены три ключевых направления, благодаря которым социальные предприниматели могут «закрывать» многие важные вопросы в муниципалитетах:

✔закрытие очередей в детские сады, в том числе в ясельных группах, решение проблем материнства и детства;

✔решение вопросов занятости и развития детей и молодежи, организация физкультурно-оздоровительной деятельности;

✔занятости и трудоустройства инвалидов и пожилых.

Итогом встречи станет вариативная модель развития социального предпринимательства в муниципалитетах Московской области, которую уже сейчас дорабатывают в комитете по социальному предпринимательству «ОПОРЫ РОССИИ» Московской области.

«Самое важное, что отмечают социальные предприниматели — им не хватает административной поддержки на местах и диалога с властью, — рассказала председатель Комитета по социальному предпринимательству подмосковной «ОПОРЫ РОССИИ» Светлана Налепова. — При этом стоит отметить, что социальные предприниматели готовы становиться партнёрами государства на местах в решении социальных проблем».

Организаторы стратегической сессии выражают благодарность Министерству инвестиций, промышленности и науки Московской области за содействие в организации встречи, а также благодарят модераторов площадки и участников за предложения и инициативы.

Скачать запись встречи можно по ссылке

09:55
1127
Нет комментариев. Ваш будет первым!