Кризисные меры и отчетность социальных предприятий по грантам и субсидиям, полученным в 2021 году

Кризисные меры и отчетность социальных предприятий по грантам и субсидиям, полученным в 2021 году

Эти вопросы обсудили на заседании Комитета по социальному предпринимательству областной «ОПОРЫ РОССИИ».

Социальное предпринимательство — это бизнес, направленный на достижение общественно важных целей и способствующий решению социальных проблем граждан и общества. В текущих экономических условиях значимость работы социальных предприятий возрастает с каждым днем.

Но сами социальные предприниматели тоже оказались в непростых условиях. И только стабильность в работе социального предпринимателя может позволить ему взять на себя те или иные обязательства. В связи с ситуацией приоритеты социальных предприятий изменились и средства гранта, которые ранее были получены на расширение и развитие, в данный момент могут быть уже не актуальны, потому что стратегия существенно изменилась.

Встреча в рамках заседания областного Комитета по социальному предпринимательству 21 марта прошла в очень активном режиме.

С приветственным словом и сообщением о текущей ситуации выступил Член общественной палаты РФ, Заместитель председателя комиссии по развитию экономики и корпоративной социальной ответственности, Первый вице-президент «ОПОРА РОССИИ», Председатель подмосковного отделения организации Владислав Корочкин.

«Практически каждый день принимаются новые меры и появляются новые решения, меры готовятся пакетами несколькими мероприятиями. Предложений очень много, например, у всех рвутся цепочки поставщиков. Среди нового в социальном предпринимательстве — предприниматели младше 25 лет получат поддержку в виде гранта 500 тысяч», — рассказал Корочкин.

Начальник Управления поддержки и развития предпринимательства Министерства инвестиций, промышленности и науки Московской области Людмила Лисятникова рассказала об ожидаемых изменениях критериев к субъектам МСП, изменениях в патентной системе и напомнила о возможностях фонда Микрофинансирования по очень доступной ставке в пределах 5% для социального бизнеса.

По антикризисным мерам

Председатель комитета по социальному предпринимательству Московского областного отделения «ОПОРЫРОССИИ» Светлана Налепова озвучила следующие предложения по антикризисным мерам

— Разрешить расходовать средства гранта (500 тыс.) на выплату заработной платы и взносов с ФОТ.

— Внедрение Федерального закона от 13.07.2020 N 189-ФЗ «О государственном (муниципальном) социальном заказе на оказание государственных (муниципальных) услуг в социальной сфере» в полном объеме на территории страны по полному перечню услуг.

— Снижение ставки до 7,6% на фонд оплаты труда, по аналогии с IT-отраслью.

— В целях поддержки развития социальных предприятий производителей ввести преференции при закупках 223-ФЗ и 44-ФЗ.

Предложение на тему снятия некоторых барьеров в сфере семьи и детства озвучила заместитель председателя Комитета по социальному предпринимательству по вопросам детства Екатерина Кузнецова:

— В целях обеспечения занятости в сфере образования и присмотра и ухода за детьми и развития предприятий необходимо расширить до 25 предельное количество сотрудников в рамках патентной системы налогообложения в указанных сферах деятельности. Эти отрасли крайне «человекоемкие». Большинство сотрудников здесь работают не на полную занятость, а в сменном или гибком графике. Лимит по сотрудникам не позволяет предприятиям расширяться и провоцирует теневую занятость

— В целях устранения барьеров при оплате услуг образования у индивидуальных предпринимателей материнским капиталом необходимо внести в закон N 256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» дополнение, аналогичное закону «Об образовании», а именно:

«В целях настоящего Федерального закона к организациям, осуществляющим образовательную деятельность, приравниваются индивидуальные предприниматели, осуществляющие образовательную деятельность на основании лицензии».

В настоящий момент ПФР отказывает гражданам в таком праве, мотивируя тем, что ИП не является организацией в силу НК РФ. Установление законных прав граждан по всей стране реализуется только в судебном порядке, что негативно сказывается на возможности граждан своевременно получать необходимые качественные образовательные услуги и снижает доходы социальных предприятий в сфере образования.


Тема альтернативного трудоустройства людей с инвалидностью впервые прозвучала на площадке Комитета. Об этом рассказал заместитель председателя Комитета по социальному предпринимательству в сфере трудоустройства Георгий Гунтер. Его предложения следующие:

Принять изменения к закону о квотировании. В рамках этих изменений компании, у которых есть обязательства по приему на работу сотрудников с инвалидностью и закрытию квот, могут воспользоваться одним из нескольких вариантов:

— заключение договоров с лицензированными частными агентствами занятости о направлении временно работников частных агентств занятости из числа инвалидов в организации, выступающие в качестве принимающей стороны;

— заключение соглашений об организации рабочих мест для трудоустройства инвалидов на квотируемые рабочие места в другой организации;

— создание совместных рабочих мест в счет установленной квоты по договоренности между несколькими работодателями;

— закупка услуг и товаров у социальных проектов, в которых эти услуги и/или товары производят люди с инвалидностью. Зачитывать это закупку в исполнение закрытия числа квот организации заказчика по числу вовлеченных исполнителей с инвалидностью, сотрудников на стороне социального проекта (исполнителя).

Про отчетность по субсидиям и грантам

Людмила Лисятникова рассказала о новых возможностях и решениях в реалиях настоящего времен:

— Разрешено перераспределение между статьями расходования по выданным ранее грантам. Для этого необходимо направить письмо в Министерство инвестиций, промышленности и науки о необходимом переносе до расходования средств по новым направлениям.

— Обязательства по выполнению показателей региональной субсидии переносятся на год.

— Новые субсидии выдаются с условием сохранения численности сотрудников и сохранения заработной платы — на сохранение деятельности.

— Уменьшение количества отчетности о выполненных показателях по полученным субсидиям.

— С этого года ожидается уменьшение доли софинансирования при получении гранта до 25%.

— До конца марта будет запущена услуга подачи документов для включения в реестр социальных предприятий в электронном виде.


По итогам встречи сформулированные предложения с обоснованием были направлены для представления на федеральных совещаниях органов исполнительной власти.

09:37
1082
Нет комментариев. Ваш будет первым!