Как использовать Телеграм для бизнеса?

Как использовать Телеграм для бизнеса?

На связи Олеся Исаенкова, руководитель SMM-агентства Image UP и сегодня мы поговорим о популярном мессенджере Telegram, который, к слову, по популярности почти нагнал всеми любимый WhatsApp.

Я не буду пересказывать информацию, которую легко найти в интернете.

Постараюсь рассказать на примерах нашего агентства, каким образом мы используем инструмент Telegram.

Важно! Telegram — это, в первую очередь, мессенджер, а не социальная сеть. Но мессенджер с расширенными возможностями, которых, увы, нет в том же самом WhatsApp, Viber. И именно это делает его столь привлекательным! Конкурентов нет, аналогов нет. Значит, нужно использовать.

Первая функция, которая будет полезна всем — общение. Обмен документами, фотографиями без потери качества. Telegram не сжимает картинки в отличие от конкурентов.

Например, почти у каждого нашего клиента есть канал с фотографиями для контента (для постов, сторис, сайта).

Пришел новый исполнитель (дизайнер, фотограф, маркетолог), его добавили в канал, и он видит все, что там было ранее. Это важная особенность Telegram — можно отметить в настройках, чтобы контент канала был виден с момента его создания или не виден новым пользователям вовсе.

Исполнитель уходит — его исключают из чата добавляют нового. Контент не загружается автоматически в память телефона, можно выбрать нужные документы, фотографии и закачать отдельно.

Вторая функция — телемост. Можно создать видеоконференцию в режиме реального времени и поставить ее на запись, неважно с телефона или с компьютера (zoom дает возможность бесплатно общаться 40 минут и вести запись только с desktop)

Например, мы проводим планерки и встречи с клиентами в формате видеоконференции, ведем запись, демонстрируем экран. Бесплатно. Запись хранится в облачном пространстве без закачки в память телефона, приходит отдельным сообщением по окончании беседы. Удобно.

Третья функция — сообщество по интересам, чаты для общения. Можно создавать чаты, каналы, публичные (которые реально найти через поиск) и частные (куда можно войти только по приглашению админа или участников, как вы решите). Вы можете дать возможность людям писать в чате параллельно с админом, можете разрешить переписку только в комментариях, чтобы не засорять эфир остальным участникам чата или закрыть возможность вести переписку вовсе.

Чем чаты в Telegram удобнее аналогов? Здесь есть возможность провести опрос — анонимный или обычный. В ответ на какое-либо сообщение можно поставить эмоцию, тем самым показать отношение других участников чата к вашему сообщению без многочисленных «спасибо», «молодец», «мне нравится».

Четвертая функция — автоматизация бизнес-процессов. В Telegram можно создать чат-бот, который может реагировать на те или иные действия пользователей (например, присваивать статусы, начислять баллы, банить за рекламу, проверять, выполнили ли вы заданные условия), выполнять несложные функции вроде поиска музыки, документов, книг или проверки текста, подсчета знаков и так далее (есть специальные боты, задача которых оказывать помощь), общаться с клиентами, подписчиками, вести автоматически по заданному алгоритму, по цепочке прогрева или по структуре контента.

Например, вы психолог. И дарите подписчикам гайд. Чат-бот может отправить ссылку на документ, а дальше задавать человеку вопросы и направлять ему новую информацию, цель которой провести человека по заданному алгоритму и «прогреть» до покупки консультации. Подобные цепочки прописываются с контент-стратегами заранее. Вам лишь остается направлять трафик в чат-бот. Да, сами люди не попадут в бот. Но вы можете приводить подписчиков с любого инструмента, где можно дать ссылку (социальные сети, лендинги и микролендинги, другие каналы, личная переписка).

Кстати, у публичного канала есть опция — создать «красивое» имя. Не набор бессвязных символов, а нужное вам сочетание на английском языке. Например, сейчас наша компания проводит бесплатную игру по работе с целевой аудиторией и канал называется te.me/trip_client

Пятая функция — информационно-развлекательная, контентная. Когда вы создаете канал как альтернативу профилю в социальных сетях. Вы можете вести канал с ассортиментом ваших изделий, с полезностями, советами или демонстрировать backstage.

И вы можете продвигать свой канал. Из самого популярного — закупать рекламу в других пабликах и каналах. Но тема продвижения — это огромный пласт информации, достойный отдельной статьи.

Только не забывайте, что у Telegram нет возможностей и функционала полноценной социальной сети, поэтому:

— глубина просмотров ниже,

— «заходит» иной формат контента (меньше лайфа).

Здесь редко люди серфят — так как тот же Инстаграм* предполагал эстетическое удовольствие и «скольжение по фоточкам». TikTok скользил по формату коротких видео. В youtube обычно приходят за основательной видео-информацией. А в Telegram ценять пользу, точность, лаконичность, максимальную заботу о времени подписчиков.

И тут мы плавно подошли к самой главной «боли» мессенджера. Это огромное количество каналов. Маленьких, больших, частных, публичных. К каналам добавляются чаты — с родительским комитетом, с друзьями-рыбаками, с соседями по району, с одноклассниками из младшей школы, с одноклассниками из старшей школы и так далее, и тому подобное.

Многие избегают Telegram именно по этой причине, но тем не менее, я не советую выходить из чатов, каналов при первой мысли «Как все это надоело».

Можно отключить уведомления в принципе или на какое-то время. Тогда вы не пропустите важное сообщение, направленное лично вам. Для этого человек должен отметить вас в диалоге через @

Можно группировать диалоги и каналы по папкам — по темам или по важности.

Можно закрепить пять самых важных каналов в самом верху ленты (в бесплатной версии всего пять, но за деньги список закрепов можно расширить).

Если принять во внимание то, что я написала выше, Telegram — однозначно ценный инструмент в вопросах продвижения и развития бизнеса. А с учетом того, что команда Павла Дурова постоянно трудится над оптимизацией и улучшениями, к Telegram нужно привыкать, его нужно осваивать и ни в коем случае не игнорировать.

*признана в РФ экстремистской организацией

Ссылка на Телеграм канал ОПОРЫ РОССИИ в Подмосковье

14:15
857
Нет комментариев. Ваш будет первым!