В Госдуме приняли в первом чтении поправки в 44 ФЗ

В Госдуме приняли в первом чтении поправки в 44 ФЗ

Депутаты в 1-м чтении приняли законопроект о продлении возможности государственных закупок у единственного поставщика до 1 января 2025 г. Свои комментарии по законопроекту дали депутат Госдумы, член фракции «Единая Россия» Сергей Колунов и председатель комитета по вопросам в сфере государственных и муниципальных закупок Московского областного отделения «ОПОРЫ РОССИИ» Дмитрий Хрулёв.

«Важность законопроекта в том, что прежде всего, он рассчитан на закупки лекарств, мед препаратов и медицинских изделий. Сегодня целый перечень лекарственных средств, медицинских изделий, а также работ и услуг по доставке, хранению и ремонту медицинского оборудования, благодаря принятию законопроекта государственным органам закупается закупать у единственного поставщика. Законодательная инициатива предлагает сделать закупку у единственного поставщиками именно по данным категориям — бессрочной. Пандемия доказала, как важно оперативно закупать лекарства, оборудование и медицинские препараты. Как важно самостоятельно выбрать поставщика, который поставит качественные изделия, препараты и оборудование и при этом сможет обеспечить реальные цены

Речь идёт о государственных унитарных предприятиях субъекта РФ либо акционерных обществах,100% акций которых принадлежат субъекту РФ, и определенных нормативным правовым актом Правительства РФ по обращению высшего исполнительного органа государственной власти субъекта РФ в случае наделения его соответствующим полномочием законом субъекта РФ.

Отмечу, что у единственного поставщика можно закупать и другие виды товаров, работ и услуг. Депутаты предлагают продлить данную преференцию до 1 января 2025 года », заявил депутат Госдумы, член фракции «Единая Россия» Сергей Колунов.

В свою очередь, Дмитрий Хрулёв, Председатель Комитета по вопросам в сфере государственных и муниципальных закупок Московского областного отделения «ОПОРЫ РОССИИ» озвучил собственные доводы о необходимости указанного законопроекта:

«При принятии решения необходимо учитывать успешный опыт субъектов Российской Федерации, сумевших наладить работу по поставке медицинских препаратов и обеспечению медицинской помощью населению. В этот сложный период нецелесообразно лишать регионы права работы с единственными поставщиками, особенно если мы говорим о сфере здравоохранения. Но в то же время, понимаю вся важность услуг, которые могут быть оказаны только органами власти, необходимо со всей серьезностью и скрупулезностью подойти и к контролю таких закупок».

14:34
887
Нет комментариев. Ваш будет первым!