Как разобраться в потоке информации: факты и их интерпретация

Как разобраться в потоке информации: факты и их интерпретация

Рекомендации директора Центра медиации АНО НИИ СЭМ Евгении Черячукиной.

События последних суток ввергли некоторых из нас в состояние паники, страха, апатии или агрессии. Больше всего пугает неопределенность, и как правильнее поступить в этой ситуации?

Давайте попробуем разобраться с тем, что в потоке информации, получаемой нами ежеминутно, является достоверной информацией, а что фейком или мнением какого-то конкретного лица.

Для этого приоткрою вам тайну занавеса процедуры медиации и расскажу, что же делает медиатор на процедуре медиации и как эти методы можно применять в обычной жизни.

На втором этапе медиации стороны кратко излагают суть конфликта. И здесь всю сообщаемую сторонами информацию медиатор разделяет на факты, интерпретации и эмоции.

Это помогает ему понять, какие действия, слова или поступки были совершены сторонами и как они воспринимались (чувствовались, интерпретировались) этими же сторонами. Любопытно, что уже на этом этапе стороны понимают, что одно и то же действие или событие может по-разному чувствоваться и восприниматься разными людьми.

Что же такое факт? В обыденном смысле факт это синоним понятия «истина», то есть это знание, достоверность которого несомненна и не оспаривается.

Какие есть критерии фактов:

— они конкретны и определены (например, просрочка выполнения работ 90 дней);

— они измеримы (например, неустойка 0,3 % от стоимости работ).

Интерпретация — это совокупность значений (смыслов), которыми мы субъективно описываем кого-либо или что-либо, выражая свое отношение к тому, что происходит.

Как можно определить интерпретацию? Интерпретация — как правило, общие формулировки («огромная просрочка») и оценочные суждения («гигантская неустойка»).

Третья составляющая — эмоции. Те чувства, которые вызывают у вас какие-либо действия, слова или поступки других лиц.

Попробуйте на минутку оторваться от рабочих или домашних дел и подойдите к окну. Посмотрите внимательно. Визуально разделите, то, что вы видите на эти три составляющих.

А потом позовите коллег или домочадцев. И задайте им вопрос: а что они видят? Могу предположить, что ваши ответы будут отличаться.

Постарайтесь ввести в себе в практику технику разделения потока информации на факты, эмоции и интерпретации, которая позволит вам стабилизировать эмоциональное состояние, а значит вернет возможность давать объективную оценку реальности.

13:56
443
Нет комментариев. Ваш будет первым!