Инспекция труда Московской области информирует предпринимателей

Инспекция труда Московской области информирует предпринимателей

Общие требования к организации безопасного рабочего места закреплены в приказе Минтруда России от 29.10.2021 № 774н «Об утверждении общих требований к организации безопасного рабочего места», так же обязанности по обеспечению безопасных условий на рабочем месте возлагаются на работодателя статьёй 214 Трудового кодекса РФ.

Трудовым кодексом предусмотрено, что все работодатели независимо от численности работников организаций и форм собственности обязаны создать безопасные условия труда исходя из комплексной оценки технического и организационного уровня рабочего места, а также исходя из оценки факторов производственной среды и трудового процесса, которые могут привести к нанесению вреда здоровью работников.

Законодательством предусмотрено, что каждое рабочее место должно соответствовать государственным нормативным требованиям охраны труда, а работодатель для этих целей должен создать все необходимые условия для того, чтобы оборудование и оснащение всех производственных и иных помещений, в соответствии с особенностями выполняемых работ, обеспечивали бы сохранение жизни и здоровья занятых на нем работников при соблюдении ими положений применяемых у работодателя нормативных правовых актов по вопросам охраны труда.

Для решения этих вопросов работодателем проводятся мероприятия направленные на проведение специальной оценки условий труда, оценке профессиональных рисков, для того, чтобы на рабочем месте (в рабочей зоне) были приняты все необходимые меры по снижению до установленных предельно допустимых значений уровней воздействия (концентрации) вредных и (или) опасных производственных факторов на работников с учетом применения ими средств индивидуальной (коллективной) защиты.

Важное значение в организации безопасного рабочего места играет организация рабочего места (рабочей зоны) таким образом, чтобы работник имел возможность менять рабочую позу. Если основной рабочей позой работника является положение «стоя», организация рабочего места должна обеспечивать возможность смены основной рабочей позы на положение «сидя», в том числе посредством организации места для сидения.

По возможности должна быть исключена, а в случае невозможности исключения, обусловленной особенностями организации производственного процесса, снижена до минимума продолжительность времени выполнения работы в вызывающих повышенную утомляемость неудобных рабочих позах, связанных с наклоном или поворотом туловища, с поднятыми выше уровня плеч руками, с неудобным (стесненным) размещением ног, с необходимостью удержания рук на весу, с расположением органов управления или рабочих поверхностей оборудования вне пределов максимальной досягаемости рук работника либо с наличием в поле зрения работника объектов, препятствующих наблюдению за обслуживаемым объектом или процессом, а также в вынужденных рабочих позах в положениях «лежа», «на коленях», «на корточках». Так как повышенная утомляемость в таких случая может явиться причиной травматизма работников.

Также важно обеспечить выполнение всех операций безопасным способом во всех зонах досягаемости в зависимости от требуемой точности и частоты действий при осуществлении управления размещенными на данном рабочем месте (в рабочей зоне) машинами, оборудованием, инструментами и приспособлениями.

Органы управления машинами, механизмы, станки и иное оборудование, используемое работниками на рабочем месте (в рабочих зонах) должно быть размещено с учетом нормативных государственных требований таким образом, чтобы учитывалась и рабочая поза работника, и частота производимых операций, и функциональная связь с соответствующими средствами отображения информации.

Необходимо обращать внимание на машины, механизмы и производственное оборудование, являющиеся источником травмоопасности. В этих случая обязательным требованием является применение защитных ограждений и блокировок, исключающих работу оборудования при снятии защитного ограждения, при нахождении человека или частей его тела в зоне работы травмирующих частей и агрегатов. Эксплуатация таких машин, механизмов, производственного оборудования должна осуществляться в соответствии с требованиями технической (эксплуатационной) документации и с соблюдением государственных требований охраны труда. а работники, обслуживающие подобное оборудование должны быть обучены безопасным способам выполнения работ и применению средств индивидуальной и коллективной защиты.

Также все те участки и зоны, где по результатам проведенной оценки профессиональных рисков определена высокая вероятность травмирования работников, должны быть обозначены сигнальной разметкой и/или знаками безопасности.

При организации рабочих мест и рабочих зон необходимо таким образом обеспечить взаимное расположение всех используемых на данном рабочем месте элементов оборудования, чтобы производить все необходимое техническое обслуживание безопасными способами. Важно, чтобы расстояния между рабочими местами (рабочими зонами) обеспечивало безопасное передвижение работников и транспортных средств, безопасные действия с сырьем, материалами, заготовками, полуфабрикатами.

В связи с тем, что сохранение здоровья и работоспособности работников является абсолютным приоритетом в производственной деятельности на вопросы организации и содержания рабочих мест должно выделяться достаточно времени для создания безопасных условий труда и соблюдения всех государственных нормативных требований.

Материал предоставлен Инспекцией труда Московской области

14:59
852
Нет комментариев. Ваш будет первым!