Пять маркетинговых стратегий для развития вашего бизнеса

Пять маркетинговых стратегий для развития вашего бизнеса

Специально для наших читателей Ирина Патрикеева, бизнес-трекер, основатель агентства брендинга, коммуникаций и бизнес-событий «Креатив Индустрия», председатель Комитета по событийному маркетингу подмосковной «ОПОРЫ» открывает серию статей о маркетинге.

Маркетингневероятно гибкая наука. Кто-то скажет, что это исключительно практика, кто-то скажет, что без теории не возможны и эксперименты, а в конечном итоге и результаты. По мне, так правы оба! Несомненно, маркетинг – это симбиоз теории и практики. Именно в грамотном, гармоничном сочетании ингредиентов и заключен «цимус» полученного результата!

Эта статья откроет серию материалов о том, как маркетинг и системное мышление влияют на рост прибыли, доходность бренда и увеличение объема рынка бизнеса.

Начнем, как всегда с начала, а именно с целей! Ведь новый год способствует новым начинаниям и новому взгляду на старые вопросы и проблемы.

По данным ресурса Statistic Brain, более 92 % целей не достигаются. Касается это не только бизнес-целей, но и таких банальных как избавление от пагубных привычек или поиск работы. Например, только 21,4 % достигли задуманных показателей в снижении веса, а бросили курить только 7,1 % задумавших это, в других целях успешность достигла всего 5%.

И если многие думают, что в любом деле, в том числе и маркетинге, главное – начать, решиться или поставить задачу, то я бы сказала, что в любом деле, главное – регулярно продолжать и довести дело до цифрового результата. Кстати, многие знают, что отрицательный результат — тоже результат. И, казалось бы, для отрицательного результата не нужна регулярность… Однако, здесь я не согласна!

Для получения любого результата всегда требуется 1) время и 2) определенное количество регулярных попыток с 3) анализом и корректировкой действий!

Итак, что необходимо пересмотреть, чтобы ваши цели попали в те самые 8% реализованных и доставили вам массу удовольствия и удовлетворения?

Начнем с формулировки. И даже, если вы в целом хотите «просто больше продаж», для системного маркетинга такой формулировки будет недостаточно! Придется окунуться в фундаментальный маркетинг и разобрать основные виды маркетинговых стратегий в бизнесе, которые станут отправной точкой для выбора целей.

Конечно, стратегий развития значительно больше, но все они так или иначе будут сводиться к этим пяти:

1. Стратегия дифференциации. Если выбрана эта стратегия, целью бизнеса станет создание уникального продукта, который отстроит ваше предприятие от рынка, а возможно выведет вас в новую категорию, в, так называемый, «голубой океан». Целью маркетинга в таком случае станет необходимость создать спрос на ваш «особенный» продукт.

2. Стратегия лучшей цены. И в этом случае вашей целью станет грамотное снижение затрат не только на себестоимость продукта, но и на рекламу, маркетинг, логистику, бизнес-издержки, чтобы создать максимально выгодную цену на рынке. Чаще всего именно автоматизация позволяет достигать такой цели без снижения качества.

3. Стратегия фокусирования. Цель этой стратегии заключается в сужении ниши для деятельности всей компании или одного продукта. Для выбора этой стратегии важно проанализировать нишу, соотнести ее с ожидаемой прибылью и собственными ресурсами, иначе возможны разочарования и несовпадения между ожиданием и реальностью. Для маркетинга целью станет максимальный охват ниши, а задачами — тесное взаимодействие с клиентами на всех этапах воронки, привлечение внимания к высокому уровню специализации компании в данной нише и тп.

4. Стратегия длительных отношений. Эта стратегия подойдет для тех, кто уже занял некоторую позицию на рынке и имеет определенную базу клиентов. Также эта стратегия подойдет для слабо растущих рынков, чтобы даже на имеющемся объеме клиентов получать больше прибыли. Целью этой стратегии станет создание длинной линейки продуктов, повышающих LTV (lifetime value — жизненная стоимость клиента), а также рост лояльности и возвращаемости клиентов. Для маркетинга это означает необходимость фокусироваться на персонализации предложений, усилении бренда и др задачах.

5. Стратегия лучшего продукта. Если с помощью первой стратегии вы можете отстроиться от рынка, то эта стратегия поможет вам стать «самым-самым» именно в вашей отрасли. Целью бизнеса и всех его отделов, в том числе маркетинга, продаж, сервиса, производства, станет выход на максимальные показатели продукта по всем сферам от функциональных, до эмоциональных.

В зависимости от выбранной стратегии бизнеса формулируются маркетинговые цели с конкретными целевыми показателями: прибыль, доля рынка, рентабельность, увеличение инвестиций в компанию и тп. И дальше уже эти цели декомпозируются до отдельных направлений маркетинга.

Например, компания-производитель спальных принадлежностей выбрала стратегию фокусирования в нише и сузила свое внимание на людей, страдающих стрессом и зажимом плечевого пояса. Так был создан особый продукт, закрывающий боль данной аудитории — анатомическая подушка, позволяющая снимать нагрузку с шейно-воротниковой зоны во время сна. Целью маркетинга стало знакомство ЦА с брендом, продуктом и захват ниши:

1.Поднять знание о бренде у 20% аудитории всей ниши

2.Увеличить количество точек контакта с продуктом до 5

3.Увеличить число покупателей до 30 в день, что позволит занять 10% ниши за год

Здесь мы подошли к важному моменту! Большинство не достигает целей не только потому, что не смогли грамотно сформулировать цели и стратегии, но и потому, что отказались от необходимостиоценить текущее положение дел. Изучение всех сторон бизнеса на данном этапе может позволить найти нестандартное решение или креативный подход к реализации запланированной стратегии и достижения целей. Например, после проведения нашими специалистами брифинга в компании по организации детских праздников были обнаружены не используемые творческие ресурсы, внедрение которых в деятельность позволило открыть новое направление и увеличить выручку в три раза за полгода.

Нельзя не отметить и то, что хороший план действий – это гибкая система коротких, простых, дешевых гипотез, которые имеют способность к масштабированию. Начиная действовать, не забывайте, что больших целей достигают не спринтеры, а марафонцы.

Есть ваши цели не обрели фундамент из стратегии, нет команды для реализации маркетинговых идей, организации оффлайн-событий, напишите в телеграм @irinapatrik и мы обсудим, чем мы могли бы вам помочь.


15:52
1108
Нет комментариев. Ваш будет первым!