Всё, что вы хотели знать о риск-ориентированном подходе, но боялись спросить

Всё, что вы хотели знать о риск-ориентированном подходе, но боялись спросить

Риск-ориентированный подход предполагает классификацию подконтрольных объектов в зависимости от степени возможной угрозы безопасности для общественных отношений и применение для каждой категории контрольно-надзорных мероприятий с разной степенью интенсивности.

Устанавливается 5 категорий риска:

категория высокого риска – проверки проводятся один раз в 3 года;

категория значительного риска – проверки проводятся один раз в 4 года;

категория среднего риска – проверки проводятся не чаще, чем один раз в 7 лет;

категория умеренного риска – проверки проводятся не чаще, чем один раз в 10 лет.

На объектах категории низкого риска плановые проверки на проводятся.

Отнесение к определенному классу опасности осуществляется органом государственного контроля исходя из класса потенциальной опасности объектов, вида экономической деятельности, а также степени возможной угрозы жизни, здоровью людей и риска причинения вреда чужому имуществу с учетом тяжести потенциальных негативных последствий вследствие несоблюдения юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями требований пожарной безопасности.

Категория объекта защиты может быть повышена, и, соответственно уменьшается периодичность проверок, либо понижена, что влечет увеличение периодичности проверок.

Главным управлением МЧС России по Московской области проводится планомерная работа по отнесению объектов к категориям риска.

Так, на ноябрь 2017 года, к категориям высокого риска отнесено 4607 объектов защиты, к категории значительного риска – 6848 объектов, к категории среднего риска – 23067 объектов, к категории умеренного риска – 61341 объект. К категории низкого риска отнесено 759522 объекта. Итогом работы по изменению уже присвоенных категорий риска стало повышение категория риска 1068 объектов, понижение – 601 объекта.

В результате внедрения нового подхода и установления «надзорных каникул» МЧС России уже сегодня существенно сократило количество проверок.

Так, ежегодным планом проведения плановых проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей на 2015 год было предусмотрено проведение 6572 плановых проверок. В 2016 году, после введения моратория на проведение проверок в отношении субъектов малого предпринимательства, было проведено 4076 плановых проверок в области пожарной безопасности. На 2017 год, после введения риск-ориентированного подхода, запланировано 3297 проверок, а на 2018 год запланировано проведение 2967 проверок в области пожарной безопасности.

Таким образом, введение «надзорных каникул» и риск-ориентированного подхода за 3 года снизили количество плановых проверок в 2,2 раза.

При планировании проверок, с учётом категорий риска, основное внимание сосредоточено на вопросах обеспечения безопасности объектов социальной защиты населения, здравоохранения, образования, объектов критически важных для национальной безопасности страны, культурного наследия, объектов жизнеобеспечения, в том числе энергетических объектов.

Читайте также:

Почему выросло количество проверок инспекцией труда?

Владислав Корочкин: «Избавимся от избыточных требований – повысим производительность труда»


17:49
74
Нет комментариев. Ваш будет первым!