Александр Буксман: «Риск-ориентированный подход пока не заработал даже на 5%»

Александр Буксман: «Риск-ориентированный подход пока не заработал даже на 5%»

Реформу контрольно-надзорной деятельности обсудили на форуме «ОПОРЫ» с участием представителей контролирующих ведомств и бизнеса

Модератором секции стал Владислав Корочкин, первый вице-президент «ОПОРЫ РОССИИ». Он отметил, что по итогам опросов предпринимателей, несмотря на внедряемую реформу контрольно-надзорной деятельности, только 9% опрошенных отметили снижение административной нагрузки в прошлом году, а 43% указали на рост нагрузки.

Владислав Корочкин отметил три основные проблемы: избыточность требований и отсутствие их пересмотра, а также надзор на региональном уровне.

Однако представители контрольно-надзорных ведомств поспешили поделиться своей статистикой. Так, руководитель Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Анна Попова рассказала, что с 2009 года количество плановых и внеплановых проверок Роспотребнадзора снизилось в 20 раз.

Также в рамках реформы разработали чек-листы, по которым, по мнениях чиновников, бизнесу будет проще работать. По словам Поповой, сейчас идет работа по внесению риск-ориентированного подхода в КоАП.

Заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости Михаил Иванков рассказал, что под действие трудового законодательства в стране подпадают 8 млн. субъектов, при этом только 0,6% предприятий подлежат проверкам из-за возможного риска. В ведомстве также разработали проверочные листы, способные облегчить жизнь предпринимателям.

Надежда Машкова, директор Департамента контрольно-надзорной и разрешительной деятельности Минэкономразвития России сообщила, что в российских регионах сегодня создаются координационные органы. Они будут вести статистику по административной нагрузке на бизнес в каждом конкретном регионе.

После эмоциональных вопросов из зала и озвучивания позиции бизнеса перед участниками сессии выступил первый заместитель Генерального прокурора Российской Федерации Александр Буксман. Он напомнил, что прокуратура не является контрольным органом и не организует проверки, но осуществляет защиту бизнеса, в том числе и от контролеров.

Александр Буксман привел статистику: прокуратура отсекает сегодня около 40% заявок на проведение плановых проверок. И он вынужден также был согласиться с бизнесом и признать: риск-ориентированный подход пока не заработал даже на 5%. «У нас тоже ощущение, что реформа забуксовала», — отметил Буксман.

Читайте также:

Более 2 млн требований к бизнесу – есть ли предел?

15:07
42
Нет комментариев. Ваш будет первым!