Всё, что нужно знать о системе управления охраной труда в организации

Всё, что нужно знать о системе управления охраной труда в организации

Трудовой кодекс РФ в статье 212 предписывает каждому работодателю обеспечить создание и функционирование системы управления охраной труда (сокращенно — СУОТ).

Статья 209 Трудового кодекса РФ раскрывает само понятие системы управления охраной труда, как комплекса взаимосвязанных и взаимодействующих между собой элементов, устанавливающих политику и цели в области охраны труда у конкретного работодателя и процедуры по достижению этих целей.
Также в этой статье Трудового кодекса указано, что типовое положение о системе управления охраной труда утверждается федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере труда, с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.
Что определено приказом Минтруда от 19.08.2016 № 438н. Также Приказом Роструда от 21.03.2019 № 77 «Об утверждении Методических рекомендаций по проверке создания и обеспечения функционирования системы управления охраной труда» определен алгоритм проверки создания и обеспечения функционирования системы управления охраной труда.
Однако, остановиться в создании СУОТ только лишь на стадии разработки Положения будет не достаточным.
Для успешного внедрения системы управления охраной труда в организации следует придерживаться практических рекомендаций, содержащихся в стандарте, на основе которого строится система управления охраной труда.
Внедряя систему управления охраной труда в организации необходимо помнить следующие моменты:
Все запланированные мероприятия и цели, на достижение которых они направлены, методы и средства, с помощью которых планируется достижение поставленных целей должны быть отражены в соответствующих документах организации.
Все ответственные за разработку и/или внедрение каждого элемента системы управления охраной труда, а также их полномочия и компетенции также должны быть закреплены документально и утверждены руководителем организации.
Заранее должны быть подготовлены механизмы контроля и аудита выполняемых мероприятий: определены проверяющие, разграничены их функции и сферы ответственности, подготовлены формы отчетности и пр.
Важнейшим элементом СУОТ является участие в ее функционировании и осведомленность каждого работника организации на основе социального диалога. Результаты всех мероприятий, а также результаты контроля и аудита должны быть задокументированы и проанализированы, на основе чего должны делаться выводы о необходимости совершенствования отдельных элементов системы управления охраной труда.
Вместе с тем необходимо учитывать, что на разработку и внедрение СУОТ оказывают определенное влияние область деятельности организации, ее конкретные задачи, выпускаемая продукция и оказываемые услуги, а также используемые технологические процессы, оборудование, средства индивидуальной и коллективной защиты работников и практический опыт деятельности в области охраны труда. Поэтому система управления одной организации может отличаться от СУОТ другой организации.

Какие же этапы внедрения СУОТ должна пройти организация?
Во-первых, это предварительный анализ состояния охраны труда.
Во-вторых, планирование СУОТ.
В-третьих, разработка и применение СУОТ.
В-четвертых, проверка СУОТ.
Ну и наконец, анализ функционирования СУОТ.
Разберем каждый из этапов.
Предварительный анализ состояния охраны труда в организации включает в себя выбор видов производственной деятельности, оценка(идентификация) рисков и отнесение предприятия к классу профессионального риска, подбор безопасного производственного процесса (при проектировании предприятия), изучение и анализ условий труда на действующих рабочих местах.
Также к этому этапу относится подбор безопасного производственного оборудования, транспорта, подъемных устройств, оснастки, инструмента, средств подготовки инструмента (при проектировании предприятия), изучение и анализ травмоопасности действующих рабочих мест.
Подбор территории и здания, отвечающих требованиям нормативных правовых актов в области охраны труда с учетом вида деятельности, оценка территории и здания или зданий, где располагается действующее предприятие в соответствии с требованиями нормативных правовых актов в области охраны труда с учетом вида деятельности.
Подбор административно-бытовых помещений, отвечающих требованиям строительных норм и правил. Определение штата работников соответствующей квалификации, порядка подготовки работников по охране труда и проверки знаний в области охраны труда. Комплектование нормативных правовых актов, содержащих требования охраны труда в соответствии со спецификой деятельности предприятия. Подбор средств коллективной защиты, знаков безопасности в соответствии с требованиями нормативных правовых актов в области охраны труда с учетом вида деятельности, а также подбор и приобретение сертифицированных индивидуальной защиты, обезвреживающих средств. Определение гарантий и компенсаций за работу во вредных и опасных условиях труда (при проектировании предприятия), проверка правильности предоставления гарантий и компенсаций за работу во вредных и опасных условиях труда на действующем предприятии в соответствии с результатами специальной оценки условий труда. Ну и наконец организация проведения предварительного и периодического медицинского осмотра.
Этап планирование СУОТ включает в себя определение концепции (политики) охраны труда на предприятии, а также цели и задачи в области охраны труда. Организация должна устанавливать, внедрять и поддерживать документально оформленные, согласованные с концепцией охраны труда цели в области охраны труда. Для эффективного контроля достижения поставленных целей и задач они должны быть количественно выражены, по мере возможности.

Разрабатывая план (программу) по охране труда, организация должна определять:
— ответственность и необходимые полномочия для соответствующих функций и уровней в организации;
— материальные ресурсы и сроки достижения целей и выполнения задач.
Планы (программы) должны пересматриваться на регулярной запланированной основе и корректироваться.
Этап разработки и применения СУОТ включает в себя распределение обязанностей и ответственности по охране труда. Документальным оформлением распределения обязанностей и полномочий по охране труда могут быть приказы, должностные инструкции, трудовые договоры, локальные акты организации и др.
Вся деятельность предприятия должна осуществляться с учетом проведения обучения персонала, проведения инструктаже по охране труда. Обучение следует проводить по программам, разработанным для соответствующих групп работников с учетом правил и инструкций по охране труда.
Проверка СУОТ включает в себя текущий контроль, реагирующий контроль, а также проверку (аудит) системы управления охраной труда. Для обеспечения проверки СУОТ составляют планы проверок и контролируют их проверок (аудитов) системы управления охраной труда должен основываться производственных рисков и результатах предыдущих внутренних проверок системы управления охраной труда. Результаты проверки (аудита) необходимо оформлять документально.
На этапе анализа СУОТ нужно помнить, что Работодатель должен проводить анализы системы управления охраной труда организации с запланированной периодичностью, чтобы обеспечивать ее постоянную пригодность, адекватность и результативность. Анализ должен включать в себя оценки возможностей для улучшения и потребность внесения в систему управления охраной труда изменений, включая изменения политики и целей в области охраны труда. Необходимо сохранять записи по результатам анализа со стороны руководства.
Одним из важных элементов СУОТ является оценка профессиональных рисков. Оценка рисков помогает снизить риск возникновения несчастных случаев и профзаболеваний на конкретном рабочем месте и выявить, какие меры по обеспечению безопасности на предприятии необходимо принимать в первую очередь.
В настоящее время нет обязательных требований к порядку оценки уровня профессионального риска. Поэтому организация имеет право провести оценку и управление рисками как самостоятельно, так и заключить договор на оценку рисков со сторонней организацией.
Если приняли решение провести оценку рисков собственными силами, то необходимо установить и закрепить в локальных актах организации порядок оценки уровня профессионального риска. Также необходимо прописать регламент процедуры оценки рисков в положении организации о СУОТ.
После выявления опасностей сформируйте реестр опасностей. В этот документ надо внести информацию о возможных опасностях на рабочем месте, вероятность их возникновения и меры, принятые для уменьшения опасностей. Опасности укажите в порядке уменьшения уровня риска. Также необходимо составить план мероприятий по корректировке рисков, в нем указать меры, которые должны быть приняты для устранения или уменьшения рисков, укажите ответственного за каждый конкретный пункт плана, сроки его выполнения, при необходимости — источники финансирования.
Кроме того, результаты проведения оценки рисков и всех его промежуточных и итоговых процедур необходимо указать в отчете о профрисках.
Желаем вам успешного создания и внедрения системы управления охраной труда в ваших организациях.

Материал предоставлен инспекцией труда Московской области

09:17
245
Нет комментариев. Ваш будет первым!