МЧС России обсуждает первые результаты проверок пожарной безопасности в ТЦ

МЧС России обсуждает первые результаты проверок пожарной безопасности в ТЦ

В понедельник, 16 апреля, в МЧС России на тематическом селекторном совещании обсудили предварительные результаты проверок соблюдения требований пожарной безопасности в торгово-развлекательных центрах, крупных кинотеатрах и других объектах с массовым пребыванием людей.

После трагедии в торгово-развлекательном центре «Зимняя вишня» в Кемерове масштабными проверками охвачено более 10 тыс. ТЦ и свыше 84 тыс. других объектов с массовым пребыванием людей. На данный момент проверено 38 тыс. объектов, из них 20 тыс. — совместно с органами прокуратуры. У 50% проверенных объектов с массовым пребыванием людей обнаружены нарушения требований пожарной безопасности.

В ходе профилактических мероприятий было устранено более 20 тыс. нарушений требований пожарной безопасности. К проверкам, помимо сотрудников МЧС России, также привлечены представители региональных подразделений Всероссийского добровольного пожарного общества, РОССОЮЗСПАСа, Общероссийской организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ».

Глава МЧС России Владимир Пучков обратил особое внимание участников совещания на торговые центры, закрывшиеся после начала массовых проверок. «Я попрошу составить черные списки и пролонгировать сроки проведения плановых мероприятий именно для этих объектов», — сказал министр. Также он подчеркнул, что необходимо проверять всех сотрудников, отвечающих за работу с детьми, обращать особое внимание на подготовленность персонала, на их умение оказывать первую помощь.

МЧС России совместно с общественными организациями провели на объектах свыше 27,5 тыс. инструктажей и бесед с обслуживающим персоналом, а также более 17 тыс. тренировок по эвакуации людей в случае возникновения чрезвычайных ситуаций и пожаров, в том числе с привлечением пожарной техники.

Также в ходе плановых проверок сотрудники МЧС проверят противопожарное состояние помещений, где проводятся квесты. Особое внимание будет уделено исправной работе автоматических систем противопожарной защиты, наличию свободного доступа к эвакуационным выходам, составу материалов, применяемых в оформлении интерьеров, а также проверке готовности ответственных за обеспечение пожарной безопасности к действиям в случае возникновения пожара.

В ходе совещания Владимир Пучков поручил сотрудникам МЧС России в течение недели провести занятия с работниками объектов с массовым пребыванием людей, чтобы научить их пользоваться огнетушителями и другими первичными средствами пожаротушения.

По материалам www.mchs.gov.ru

Читайте также:

Как обеспечить безопасность на объектах с массовым пребыванием людей?

В ходе проверок МЧС необходимо поддержать добросовестных предпринимателей

Лидеры бизнес-объединений обсудили реформу контрольно-надзорной деятельности

11:54
89
Нет комментариев. Ваш будет первым!