Сегодня, когда продавцы сосредоточились на одних и тех же торговых площадках, вопрос защиты интеллектуальной собственности, а в данном случае регистрация товарного знака стала наиболее актуальным вопросом для многих сэллеров.
Если вы собираетесь посвятить себя продажам товаров на маркетплейс, имеет смысл проработать вопрос о регистрации товарного знака и защитить себя от копирования и незаконного использования вашей интеллектуальной собственности.
Так вы сможете решить сразу несколько сложных задач:
1) защитите свою продукцию от подделок, которые могут нанести вред вашей деловой репутации;
2) вы не нарушите чужую интеллектуальную собственность и права;
3) сможете работать под собственным брендом и развивать его на российском и международном рынках.
Под товарным знаком понимается обозначение, служащее для индивидуализации товаров, на которое признается исключительное право (ст. 1477 ГК РФ).
Обладателем исключительного права на товарный знак могут быть юридические лица, индивидуальные предприниматели и физические лица, в том числе самозанятые.
Регистрация товарного знака осложняется огромным количеством уже существующих торговых знаков. Ежегодно в базу Роспатента вносится около 70 000 новых товарных марок. Конечно, не все торговые площадки обязывают продавцов иметь уже существующий товарный знак. Однако, в первую очередь наличие зарегистрированной марки обезопасит вас от ряда сложных ситуаций, которые могут привести к штрафам со стороны государства, а также к санкциям маркетплейса в виде удаления товарных карточек, блокировки личного кабинета, без возможности восстановления или денежных штрафов. С каждым годом, месяцем, неделей, площадки маректплейсов все больше ужесточают правила в сторону интеллектуальной собственности и все жёстче наказывают продавцов (сэллеров) за эти нарушения.
Допустим, вы продаете товар, а другой продавец (селлер) реализует аналогичную продукции, но с зарегистрированной товарным знаком (ТМ/R), в этом случае вы нарушаете его интеллектуальные права, следовательно, при разрешении вашего спора, торговая площадка и закон встают на сторону добросовестного продавца (селлера).
На маркетплейсах работают десятки тысяч продавцов, и все они дают названия своим магазинам. Поэтому перед тем, как регистрировать своей товарный знак, убедитесь, что никто не торгует под таким обозначением. Для этого введите обозначение своего бренда в поиск и посмотрите, нет ли чего-то подобного в выдаче. (проверить свое обозначение можно на бесплатной площадке https://new.fips.ru/elektronnye-servisy/otkrytye-reestry/index.php и https://linkmark.ru/ )
Понять, зарегистрировано ли на это обозначение как товарный знак или нет, по обычной поисковой выдаче невозможно. Тем не менее лучше подобрать другое обозначение для своего магазина или нишу, под которой вы планируете его использовать.
Даже если вы не нашли такой товарный знак на том маркетплейсе, на котором планируете работать, это еще не означает, что он свободен. Возможно, есть продавцы на других маркетплейсах, которые его уже зарегистрировали или подали заявку, в связи с чем лучше обратиться к специалистам, которые проведут исследование и с 100% уверенностью вы не потеряете время и деньги на регистрацию планируемого обозначения.
При регистрации торговой марки Роспатент проверяет ее на уникальность в рамках выбранного класса МКТУ (Международная классификация товаров и услуг, перечень классов товаров и услуг для регистрации товарных знаков). И если он окажется неуникальным, заявка будет отклонена.
Всего выделяют 45 классов МКТУ. Названия товарных знаков регистрируются в определенных классах МКТУ. Законодательство разрешает использование одинаковых названий в том случае, если две фирмы не являются прямыми конкурентами и продают товары, которые относятся к разным классам МКТУ. В рамках одного класса МКТУ не может быть зарегистрировано два одинаковых бренда.
Если компания хочет выводить свой продукт на международный рынок, проверять нужно не по внутренней базе брендов РФ, а по международным базам торговых марок.
Даже если продавец не планирует регистрировать товарный знак, он все равно должен проверить, не использует ли уже кто-то этот бренд и не является ли он зарегистрированным.
Вот почему это важно:
1. Использование уже зарегистрированной торговой марки грозит штрафами и уголовной ответственностью. Правообладатель может обнаружить незаконное использование и обратиться в суд. За такое нарушение предусмотрена:
- Гражданско-правовая ответственность – ст.1515 ГК РФ правообладатель может требовать уничтожения всех обозначений, которые были использованы незаконно. Также он вправе потребовать возмещения убытков или компенсации в размере двукратной стоимости товаров, на которых размещен товарный знак, либо в двукратном размере стоимости права использования товарного знака, в размере от десяти тысяч до пяти миллионов рублей, определяемом по усмотрению суда исходя из характера нарушения;
- Административная ответственность – ст. 14.10. КоАП РФ незаконное использование чужого товарного знака, знака обслуживания, наименования места происхождения товара или сходных с ними обозначений для однородных товаров, влечет за собой ответственность административного штрафа на граждан в размере от 5 тысяч до 10 тысяч рублей с конфискацией предметов, содержащих незаконное воспроизведение товарного знака, знака обслуживания, наименования места происхождения товара, а также материалов и оборудования, используемых для их производства, и иных орудий совершения административного правонарушения; на должностных лиц - от 10 тысяч до 50 тысяч рублей с конфискацией предметов, содержащих незаконное воспроизведение товарного знака, знака обслуживания, наименования места происхождения товара, а также материалов и оборудования, используемых для их производства, и иных орудий совершения административного правонарушения; на юридических лиц - от 50 тысяч до 200 тысяч рублей с конфискацией предметов, содержащих незаконное воспроизведение товарного знака, знака обслуживания, наименования места происхождения товара, а также материалов и оборудования, используемых для их производства, и иных орудий совершения административного правонарушения.
Также частью 2 ст. 14.33 КоАП РФ, если указанные действия не содержат уголовно наказуемого деяния, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере двукратного размера стоимости товара, явившегося предметом административного правонарушения, но не менее 10 тысяч рублей с конфискацией предметов, содержащих незаконное воспроизведение товарного знака, знака обслуживания, наименования места происхождения товара, а также материалов и оборудования, используемых для их производства, и иных орудий совершения административного правонарушения; на должностных лиц - в размере трехкратного размера стоимости товара, явившегося предметом административного правонарушения, но не менее 50 тысяч рублей с конфискацией предметов, содержащих незаконное воспроизведение товарного знака, знака обслуживания, наименования места происхождения товара, а также материалов и оборудования, используемых для их производства, и иных орудий совершения административного правонарушения; на юридических лиц - в размере пятикратного размера стоимости товара, явившегося предметом административного правонарушения, но не менее 100 тысяч рублей с конфискацией предметов, содержащих незаконное воспроизведение товарного знака, знака обслуживания, наименования места происхождения товара, а также материалов и оборудования, используемых для их производства, и иных орудий совершения административного правонарушения.
- Уголовная ответственность применяется в том случае, если использование товарного знака принесло его правообладателю ущерб в размере 250 000 рублей и более. В этом случае предусмотрены штрафы от 200 000 рублей и выше, исправительные работы от 180 до 240 часов и даже лишение свободы на период до двух лет. В практике нашей компании, был случай когда при защите правообладателя суд при вынесение приговора принял решение: «Об аресте предпринимателя на срок до 2 лет лишения свободы, с отбыванием наказания в колонии общего режима».
2. Используемый вами незарегистрированный бренд могут зарегистрировать со временем. В этом случае если вы не сможете доказать, что вы являетесь правообладателем и в вашем случае не будет доказательной базы, о том что вы ранее придумали и имели интеллектуальное право на данное обозначение, вы можете потерять свое обозначение как товарный знак и годы потраченные на продвижение и узнаваемость своего бренда уйдут в прошлое, а вам придется начать все с начала и еще заплатить штраф или понести наказание за незаконное использование товарного знака.
Можно использовать зарегистрированный товарный знак в том случае, если:
- товар принадлежит к другому классу МКТУ;
- срок действия на правообладание товарного знака истек;
- товарный знак был зарегистрирован в другой стране, при этом международная регистрация не проводилась.
Итак, регистрация товарного знака - процедура, важная для любого бизнеса и на сегодняшний день даже физического лица. Зарегистрировать товарный знак в Роспатенте - значит обезопасить себя от неожиданных финансовых потерь и юридических проблем.
Кирилл Пирогов, юрист по защите предпринимателей на площадках маркетплейс