Напомним, подмосковное отделение «ОПОРЫ РОССИИ» и Союз промышленников и предпринимателей «Иволга» запустили информационный проект «Человек дела».
В рамках проекта мы расскажем о женском бизнесе. О том, как дореволюционные предпринимательницы вели свое дело и развивали экономику. А еще покажем, как сегодня работают бизнес-леди Московской области на примере членов нашего отделения «ОПОРЫ РОССИИ».
Светлана Геннадьевна Рыжкова
Предприниматель из подмосковного Красногорска, член подмосковной «ОПОРЫ РОССИИ», основатель компании «РСГ Консалт».
Основное направление деятельности компании — финансы и учёт. Здесь ценят каждого клиента и его финансы, поэтому обеспечивают высокое качество услуг, всегда в курсе последних изменений в законодательстве и технологиях, а также поддерживают доверительные отношения с клиентами.
«При ведении бизнеса я опираюсь на честность, надежность, ответственность, безопасность и уважение к клиенту, партнерам и сотрудникам. Я также учитываю опыт предыдущих поколений, потому что история предпринимательства содержит много ценных уроков и примеров. Немного знакома с некоторыми ключевыми моментами истории предпринимательства и стараюсь изучать их для того, чтобы применить в своей деятельности», — рассказывает Светлана.
По ее мнению, секрет женского предпринимательства заключается в сочетании уникальных качеств и способностей, которые женщины могут применять в бизнесе.
Сегодня они стали более активно участвовать в бизнесе, занимать руководящие позиции и создавать успешные компании. Также доступ к информации и ресурсам для развития бизнеса стал более открытым, что способствует развитию женского предпринимательства.
Однако, несмотря на позитивные тренды, женщины до сих пор сталкиваются с определенными вызовами и препятствиями в бизнесе — неравенство возможностей, сложности совмещения работы и семьи. Поэтому важно продолжать поддерживать и поощрять женское предпринимательство.
Вера Ивановна Фирсанова
Крупная московская домовладелица, предпринимательница и меценат. Знала, как не только управлять финансами, но и преумножать их.
После смерти отца 20-летняя Вера стала владелицей более чем двадцати домов в Москве, бань и подмосковного имения Середниково.
Долгие часы она просиживала над бумагами, пытаясь разобраться в отцовских делах. Управлять одной огромным бизнесом было непросто. Но Вера Ивановна проявила свой несгибаемый характер. В этом же году она вошла в распорядительный комитет Московского попечительского общества.
Первое, что она сделала — достроила задуманный отцом и открыла богадельный дом дешевых и бесплатных квартир для вдов и сирот, где по ее настоянию часть помещений была отдана под первую в Москве школу для слепых детей.
Этот дом, рассчитанный на 400 человек и оцененный в 700 тысяч рублей, она подарила Московскому комитету братолюбивого общества, находившемуся под патронатом императрицы.
Вера Ивановна также открыла три школы для бедных детей, приобретала ученическую форму, книги и тетради.
Во время эпидемии холеры Вера Ивановна выстроила холерные бараки для изоляции заболевших, оборудовала их бельем и медицинским инвентарем.
В 1894 году Фирсанова вместе со вторым мужем начала строительство Сандуновских бань. Комплекс включал восемь строений. Вода из Москвы-реки проходила поэтапную очистку американскими фильтрами, освещалась собственной электростанцией. В одном из корпусов на верхних этажах размещались дорогие пятикомнатные квартиры с горячей и холодной водой, телефонами и электричеством, а нижние этажи были отданы под роскошные магазины.